Vous devriez manger des gésiers de poulet !

Les gésiers de poulet sont souvent délaissés et pourtant, ils regorgent de bienfaits.

Riches en protéines, faibles en matières grasses et remplis de vitamines essentielles, ils méritent une place de choix dans votre alimentation.

Une véritable mine de bienfaits

  • Avec environ 20 g de protéines pour 100 g, ils sont parfaits pour les sportifs et ceux qui souhaitent maintenir leur masse musculaire.
  • Riches en vitamine B12, en fer et en zinc, ils jouent un rôle dans la production d’énergie, la formation des globules rouges, et le renforcement du système immunitaire.
  • Le gésier contient du collagène, bénéfique pour la santé des articulations et des tissus conjonctifs, aidant ainsi à maintenir la souplesse de la peau et à prévenir certaines douleurs articulaires.
  • Les gésiers sont faibles en graisse et restent un choix relativement sain en termes de nutrition, surtout lorsqu’ils ne sont pas confits. Leur profil nutritionnel dépend de la manière dont ils sont cuisinés, qu’ils soient cuits à la poêle, grillés, ou confits.

Les gésiers confits sont plus caloriques en raison de leur cuisson dans la graisse mais

apportent une bonne quantité de protéines, ce qui en fait un aliment satisfaisant pour les personnes cherchant à maintenir une alimentation riche en protéines tout en limitant les glucides.

En cuisine

Vous pouvez utiliser des gésiers en salades gourmandes, grillés ou sautés, en confit, dans les plats mijotés (ragoûts, cassoulets), sur des toasts et amuse-bouche.

Conseils de cuisson des gésiers

  • Si vous avez des gésiers frais, assurez-vous de bien les nettoyer et retirer les membranes éventuellement présentes avant de les cuire. Vous pouvez les cuire à feu doux dans un bouillon pendant environ 45 minutes pour les attendrir avant de les utiliser dans vos recettes.
  • Pour les gésiers confits, il suffit de les réchauffer doucement à la poêle pour faire fondre la graisse avant de les ajouter à vos plats. Évitez de trop les cuire pour préserver leur texture moelleuse.
Salade de gésiers

Horaires

Lundi au vendredi de 9h à 18h
Samedi de 10h à 13h
Fermé le dimanche

Liens utiles