Potée Boulangère

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 spiringues de porc
  • 400 g de lard fumé en tranches épaisses
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 800 g oignons
  • 800 g de poireaux
  • 800 g carottes
  • 1 bouteille de vin blanc Gewurztraminer
  • 1 bouquet garni (laurier, sauge, thym)
  • Beurre
  • Sel & poivre.

Préparation

  1. Graissez avec un peu de beurre, un plat en terre cuite (si possible) avec couvercle allant au four.
  2. Epluchez les pommes de terre, les carottes, les blancs de poireaux et couper les en rondelles de +- 5 millimètres.
  3. Epluchez et hachez les oignons et coupez le lard en dés.
  4. Disposez les spiringues au centre du plat, salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni.
  5. Autour de la viande disposez une couche de pommes de terre, salez et poivrez légèrement et par-dessus, le lard fumé, une couche d’oignons et des autres légumes.
  6. Refaites une couche similaire avec tout et resalez et poivrez. Finissez avec une petite couche de pommes de terre.
  7. Versez le vin blanc par-dessus, posez le couvercle et mettez au four à 220° pendant 2 heures. Laissez cuire sans ouvrir pour ne pas ralentir la cuisson.
  8. Après 2 heures, piquez les pommes de terre pour vérifier la cuisson et prolongez si nécessaire.

Bonne dégustation

Que boire avec ce plat :  un Pinot blanc d’Alsace, Alsace Domaine Paul Ginglinger >>> https://www.coquelifrais.be/produit/alsace-domaine-paul-ginglinger-pinot-blanc-2020/

ou un Anjour rouge, Domaine des Clostiers en Loire “La Pièce de bois” 2020 >>> https://www.coquelifrais.be/produit/domaine-des-clostiers-en-loire-anjou-rouge-la-piece-de-bois-2020/

Horaires

Lundi au vendredi de 9h à 18h
Samedi de 10h à 13h
Fermé le dimanche

Liens utiles