Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 spiringues de porc
- 400 g de lard fumé en tranches épaisses
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 800 g oignons
- 800 g de poireaux
- 800 g carottes
- 1 bouteille de vin blanc Gewurztraminer
- 1 bouquet garni (laurier, sauge, thym)
- Beurre
- Sel & poivre.
Préparation
- Graissez avec un peu de beurre, un plat en terre cuite (si possible) avec couvercle allant au four.
- Epluchez les pommes de terre, les carottes, les blancs de poireaux et couper les en rondelles de +- 5 millimètres.
- Epluchez et hachez les oignons et coupez le lard en dés.
- Disposez les spiringues au centre du plat, salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni.
- Autour de la viande disposez une couche de pommes de terre, salez et poivrez légèrement et par-dessus, le lard fumé, une couche d’oignons et des autres légumes.
- Refaites une couche similaire avec tout et resalez et poivrez. Finissez avec une petite couche de pommes de terre.
- Versez le vin blanc par-dessus, posez le couvercle et mettez au four à 220° pendant 2 heures. Laissez cuire sans ouvrir pour ne pas ralentir la cuisson.
- Après 2 heures, piquez les pommes de terre pour vérifier la cuisson et prolongez si nécessaire.
Bonne dégustation
Que boire avec ce plat : un Pinot blanc d’Alsace, Alsace Domaine Paul Ginglinger >>> https://www.coquelifrais.be/produit/alsace-domaine-paul-ginglinger-pinot-blanc-2020/
ou un Anjour rouge, Domaine des Clostiers en Loire “La Pièce de bois” 2020 >>> https://www.coquelifrais.be/produit/domaine-des-clostiers-en-loire-anjou-rouge-la-piece-de-bois-2020/