Lasagne de la mer

Pour 4 personnes

Ingrédients

Préparation

  1. Préparez 60 cl. de bouillon de poisson (1 cube) dans une casserole. Laissez frémir, salez et incorporez les filets de poisson laissez cuire à feu doux pendant 3 minutes. Enlevez les filets et réservez.
  2. Ajoutez la crème dans le court-bouillon et remuez. Coupez la cuisson et poivrez. Cette sauce doit rester liquide, si nécessaire ajoutez un peu de lait. Réservez.
  3. Dans une poêle haute, chauffez +/-5 cl. d’huile et faites revenir le blanc du poireau émincé pendant quelques minutes. Il doit colorer.
  4. Ajoutez 1 cuillère à café de pâte de piment (ou plus selon votre goût) et le coulis de tomate, salez et portez à frémissement sur feu doux, pendant une vingtaine de minutes.
  5. Après ce temps, émiettez le poisson et ajoutez le dans la poêle avec l’aneth. Laissez cuire 5 minutes.
  6. Ajoutez ensuite la sauce, les crevettes coupées en morceaux et mélangez.
  7. Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).
  8. Versez une louche de sauce de poisson sur le fond plat rectangulaire allant au four.
  9. Portez à frémissement de l’eau dans une casserole moyenne. Salez et plongez 2 ou 3 feuilles de lasagne pendant 30 secondes.
  10. Egouttez avec une écumoire et posez-les côte à côte dans le plat au-dessus de la couche de sauce au poisson.
  11. Versez ensuite une couche poisson en sauce épaisse d’1 cm. Parsemez d’un tiers de la ricotta coupée en dés, saupoudrez d’un peu de Naastois râpé.
  12. Faites cuire encore deux feuilles pendant 30 secondes et complétez la couche de pâte.
  13. Procédez dans le même ordre : poisson en sauce, ricotta et Naastois, pâte, en terminant par une couche de poisson et puis de fromage.
  14. Versez un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 30 minutes.
  15. Ajoutez quelques feuilles de basilic en fin de cuisson.
  16. Coupez la lasagne en portions et servez.

Bonne dégustation.

Note : Cette lasagne peut se conserver deux jours au frais ou être congelée sans problème.

Si vous avez le temps, préparez votre plat la veille et laissez-le reposer au frais. Il n’en sera que meilleur le lendemain. L’idéal aussi pour une réception !

Que boire avec ce plat :  un vin blanc ou un rosé sec, comme un Côtes de Provence Croix de Basson

blanc > https://www.coquelifrais.be/produit/croix-de-basson-cotes-de-provence-blanc-2021/

rosé > https://www.coquelifrais.be/produit/croix-de-basson-cotes-de-provence-rose-2021-copie/

Horaires

Lundi au vendredi de 9h à 18h
Samedi de 10h à 13h
Fermé le dimanche

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