Pour 4 personnes
Ingrédients
- 400-500 g. de feuilles de lasagne > https://www.coquelifrais.be/produit/foglia-en-boite-de-500-g/
- 200 g. de filets de cabillaud ou un autre poisson blanc > https://www.coquelifrais.be/produit/cabillaud-en-filet-par-200-g/
- 200 g. de filet de saumon > https://www.coquelifrais.be/produit/filet-de-saumon-4-5-label-rouge-ld-200-gr/
- 300 g. de crevettes décortiquées > https://www.coquelifrais.be/produit/crevettes-jumbo-non-decortiquees-100-gr/
- 1 cube bouillon de poisson
- 25 cl crème fraîche > https://www.coquelifrais.be/produit/creme-fraiche-250-ml/
- 750 g. de coulis de tomate > https://www.coquelifrais.be/produit/coulis-de-tomates-1-l/
- 1 poireau ou 1 gros oignon
- 250 g. de ricotta > https://www.coquelifrais.be/produit/fromage-ricotta-250gr-1pc/
- 100 g. de Naastois fraîchement râpé > https://www.coquelifrais.be/produit/le-naastois-nature-rape-250-gr/
- 1 cuillère à café de pâte de piment. > https://www.coquelifrais.be/produit/piments-rouges-en-pate-75-g-pc/
- 2 cuillères à soupe d’aneth
- Huile d’olive
- Basilic
- Sel et poivre
Préparation
- Préparez 60 cl. de bouillon de poisson (1 cube) dans une casserole. Laissez frémir, salez et incorporez les filets de poisson laissez cuire à feu doux pendant 3 minutes. Enlevez les filets et réservez.
- Ajoutez la crème dans le court-bouillon et remuez. Coupez la cuisson et poivrez. Cette sauce doit rester liquide, si nécessaire ajoutez un peu de lait. Réservez.
- Dans une poêle haute, chauffez +/-5 cl. d’huile et faites revenir le blanc du poireau émincé pendant quelques minutes. Il doit colorer.
- Ajoutez 1 cuillère à café de pâte de piment (ou plus selon votre goût) et le coulis de tomate, salez et portez à frémissement sur feu doux, pendant une vingtaine de minutes.
- Après ce temps, émiettez le poisson et ajoutez le dans la poêle avec l’aneth. Laissez cuire 5 minutes.
- Ajoutez ensuite la sauce, les crevettes coupées en morceaux et mélangez.
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).
- Versez une louche de sauce de poisson sur le fond plat rectangulaire allant au four.
- Portez à frémissement de l’eau dans une casserole moyenne. Salez et plongez 2 ou 3 feuilles de lasagne pendant 30 secondes.
- Egouttez avec une écumoire et posez-les côte à côte dans le plat au-dessus de la couche de sauce au poisson.
- Versez ensuite une couche poisson en sauce épaisse d’1 cm. Parsemez d’un tiers de la ricotta coupée en dés, saupoudrez d’un peu de Naastois râpé.
- Faites cuire encore deux feuilles pendant 30 secondes et complétez la couche de pâte.
- Procédez dans le même ordre : poisson en sauce, ricotta et Naastois, pâte, en terminant par une couche de poisson et puis de fromage.
- Versez un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 30 minutes.
- Ajoutez quelques feuilles de basilic en fin de cuisson.
- Coupez la lasagne en portions et servez.
Bonne dégustation.
Note
: Cette lasagne peut se conserver deux jours au frais ou être congelée sans problème.
Si vous avez le temps, préparez votre plat la veille et laissez-le reposer au frais. Il n’en sera que meilleur le lendemain. L’idéal aussi pour une réception !
Que boire avec ce plat : un vin blanc ou un rosé sec, comme un Côtes de Provence Croix de Basson
blanc > https://www.coquelifrais.be/produit/croix-de-basson-cotes-de-provence-blanc-2021/
rosé > https://www.coquelifrais.be/produit/croix-de-basson-cotes-de-provence-rose-2021-copie/
