Lapin au cidre Saint-Vincent

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 1 lapin
  • 300g de lardons fumés
  • 250 g de champignons
  • 3 échalotes
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • Persil haché
  • Thym, laurier
  • 15 à 20 cl. de cidre Saint-Vincent
  • 10 cl de crème fraîche
  • 20 g de beurre
  • 4 cc d’huile
  • 2 à 4 cc de calvados
  • Sel & poivre

Préparation

  1. Frottez les champignons, coupez-les en rondelles pas trop épaisses et faites-les revenir dans une poêle avec du beurre. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils se soient vidés de leur eau et qu’ils aient une belle coloration et réservez.
  2. Pendant ce temps, épluchez et coupez en petits dés les carottes et le céleri. Épluchez et hachez finement les échalotes et l’ail et coupez le lard en lardons.
  3. Dans la poêle débarrassée du jus, faites revenir les lardons et réservez.
  4. Faites chauffer l’huile et du beurre dans une cocotte. Faites revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les rissoler à feu moyen pour les colorer.
  5. Lorsqu’ils les morceaux de lapin sont bien dorés, ajoutez les légumes. Faites revenir le tout pendant 5 min puis arrosez de Calvados et flambez.
  6. Ajoutez les lardons cuits au reste des éléments dans la cocotte. Versez le cidre et portez le tout à ébullition. Ajoutez le thym et le laurier, salez et poivrez.
  7. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 min.
  8. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et les champignons et mélangez bien. Laissez réduire pendant 5 minutes pour que la sauce soit bien liée. Rectifiez l’assaisonnement et saupoudrez de persil haché.

Servez bien chaud dans un plat de service et accompagnez de tagliatelles ou de pommes de terre à la vapeur.

Bonne dégustation.

Que boire avec ce plat :  un Anjou rouge du Domaine des Clostiers en Loire “La Pièce de bois” 2020 >>> https://www.coquelifrais.be/produit/domaine-des-clostiers-en-loire-anjou-rouge-la-piece-de-bois-2020/

Horaires

Lundi au vendredi de 9h à 18h
Samedi de 10h à 13h
Fermé le dimanche

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