Pour 4 personnes
Ingrédients
- 3 à 4 cuisses de canard confites >https://www.coquelifrais.be/produit/cuisses-de-canard-confites-500gr/
- 400 g. de macaronis > https://www.coquelifrais.be/produit/macaroni-en-boite-de-400-g/
- 200 g. de fromage râpé >https://www.coquelifrais.be/produit/fromage-rape-200gr/
- 75 cl. de lait
- 40 cl. de crème fraîche >https://www.coquelifrais.be/produit/creme-fraiche-250-ml/
- 20 g. de beurre
- 3 échalotes
- 1 gousse d’ail
- quelques branches de persil
- Sel et poivre.
Préparation
- Préchauffez le four th.8 (240°C).
- Faites cuire les macaronis dans +/- 1,5 L. d’eau et le lait, avec un peu de sel, jusqu’à ce qu’ils soient « al dente ». Egouttez-les, ajoutez la moitié du fromage râpé et la moitié de la crème liquide. Mélangez et réservez au chaud.
- Otez la peau et le gras du canard et effilochez la viande.
- Hachez les échalotes et l’ail.
- Dans une poêle, faites-les revenir avec un peu de graisse de canard, ajoutez la viande effilochée et laissez cuire.
- Hors du feu, ajoutez le persil ciselé.
- Beurrez un plat allant au four.
- Répartissez la moitié des macaronis dans le fond du plat puis disposez la préparation de canard et terminez par une couche de macaronis.
- Mélangez le reste de crème liquide et d’emmental et nappez-en le plat. Parsemez de noisettes de beurre, poivrez et enfournez. Laissez gratiner 20 min.
Servez avec une salade et bonne dégustation.
Que boire avec ce plat : un vin rouge sec, comme un Saint-Chinian “Fleur de Cynanque” 2020 >https://www.coquelifrais.be/produit/mas-de-cynanque-fleur-de-cynanque-2020-rouge-saint-chinian/
